每天我入睡的时候,脑海里总会萦绕着每一天学习和生活中最愉快的事情,甜甜蜜蜜地进入梦乡。然而,有一天我看了一个电视记录片——《挖煤农民的一天》。节目播完后,我潸然泪下,感慨万千,心情久久不能平静。这件事情发生在我国西北地区的一个小山村。光秃秃的黄土地上,一群群面黄肌瘦、衣衫褴褛的人身背箩筐顶着刺骨的寒风来到山上。他们从一个很小的洞口下去到离洞口几十米深的地下挖煤,然后把煤装进箩筐一步一步地爬上来……随着记者的镜头,我看见一个黑乎乎的影子在艰难地向上移动,仿佛像一只受伤的黑熊在寻找生命的曙光。在“呼……嗤……呼……嗤”的喘气中爬出来第一个挖煤的人。映入我眼帘的是一个面目全非、无精打采的人坐在地上。
我只能从他不断眨动的眼睛依稀看见他的模样,煤的灰尘和汗水交织在一起,好像一个天然的化妆师给演员精心打扮似的。中午临近,饥肠辘辘的几个挖煤人疲惫不堪地来到小商铺买几斤面粉加工成面片,还买了一点白菜回去工棚做午餐——面片煮白菜。他们狼吞虎咽地吃完后又马上工作。就这样他们日复一日过着枯燥、无望的挖煤生活。每天只能挣到三十块钱,除了伙食费用共同承担,剩下的一点点钱全部用于孩子的生活、学习、家庭开支。这时,我的眼睛湿润了……我不知道他们的孩子是不是和我们一样,穿着暖和干净的衣服坐在明亮的教室里专心致志地上课。他们也许是坐在低矮简陋的土坯房里认真学习;也许是在家里帮父母干农活;也许是一边干活,一边看书;也许……
我情不自禁地发出感慨和震撼!在科技发达的二十一世纪,我们美好城市生活之外,在我国的西北地区,还有许许多多的农民从事着最艰苦、最危险的劳动来维持一家人的生活。这就是他们唯一的工作!我们每一个人都要努力改变贫困地区的面貌。我倡议所有的学生刻苦学习文化知识,将来用所学的知识来回报祖国,改善我们的生存条件。还要改变边远地区农民的生存条件,把昔日的黄土地变成西北的好江南。到那时,不再看到满天风沙下一群群衣衫褴褛、佝偻着身躯的挖煤人。我做了一个甜蜜的梦:黄土地已经披上了绿色的戎装,这里的农民生活环境焕然一新,也不再依赖煤炭资源来维持生活。他们大多成为养殖基地的能手,收入也增加了许多。他们谈笑风生,过上了安居乐业的幸福生活。西北的好江南一片生机勃勃的景象——天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!