不容易作文
下午两点,楼外施工的声响吵得人心烦意乱。我站在窗边,注视着我难得一见的楼房拆迁工程。
我的注意力立刻转移到一个男人身上。他站在三楼仅剩的钢梁上,在上面来回走动。他的手上拿着一把施工工具,走到一个钢梁的一端,手伸到下面,用工具对着钢板与楼房项链的地方开始电焊切割施工,只见火花四溅,有的溅到那男人身上,给原本就破烂不堪脏兮兮的外套又添了几个洞。
我这才明白他为什么要在8月最热的下午两点穿上厚衣服,挥汗如雨。一分钟左右后,钢板成功与楼房脱离接触,与此同时,钢梁一端摇晃起来,那男人赶紧保持平衡,慢慢地走到了十米处钢梁的另一端,像表演杂技一样。只不过,他没有任何安全保护措施,而下面,则全部都是嶙峋的乱石以及突出的钢板。他重复了刚才的动作,对吊车招了招手,然后,吊车吊臂转到他身旁,顶端有两段绳子,他迅速给钢板这一头挂上绳子,打好结,接着,他像慢动作一样,蹲下身子,手扶在钢板两侧,一点一点挪过去。
钢板两端不停滑动,剧烈摇晃,那男人手也在颤抖着。几分钟后,他终于到了另一端,背上全是汗渍。他打完结,又挥了挥手,吊车便开始向上吊钢板,他两手扒着墙壁,脚踩在不到15厘米的地方,等着钢板吊下去。不一会儿,吊臂又移过来,他用绳子绑好自己,随着吊臂一起下来。
我这才回过神来,舒展开攥成一团的拳头,心中像有什么东西堵着,我不禁又把目光投向那男人,惊讶地发现坐在他身旁的还有一个老奶奶,在树荫下心疼的为他擦汗,可那男人只看向远处一个在玩耍的小孩,呆呆的出神。那小孩大约七八岁,跑到这边说着什么,男人连忙伸手在裤子上擦了擦,从口袋里拿出五块钱,交给小孩,小孩蹦跳着走远了。
我再也看不下去了,转身回房间。我十分感慨,爱往往是向下,而不是向上,父母爱子女,总比子女爱父母来得多。怪不得有人说,越是对下一代有爱的生物,越能牺牲,越能在这个世上生存,可这种爱,真的不容易!
我看着正在忙碌的父母,眼一酸,走上前,自然地接过了他们手上的活……