做自己的作文
最近爸爸总是一反常态,很早就回到家里,躺在沙发上看电视,而且每天还看到很晚。原来是那部炸死了一条人命、斥资四千万拍摄的《团长》开播了,我好奇地瞄了一眼,从他们映满炮火的眼睛里,我看到了他们每人一枚的团长徽章。
也许是都姓孟的原因吧,我很喜欢这部剧里唯一的残疾人——孟瘸子,在我眼中,他总是很特殊。湖南猴子说湖南话,老兽医说陕西话,翻译官说上海话,团长则是五味俱全,而他却说着一口放在这里极为别扭的京味普通话;他既不像团长那样指挥若定,也不像迷龙那样奋勇杀敌,而是眼观六路,耳听八方,颇有些圆滑:他不是剧中的第一主角,而此剧中,却是他在向我们诉说着团长和炮灰团的故事:他也想过要当团长,最后却被师长戏耍,他当然很不服气。在我眼中,他已经是自己的团长了。他虽不能去管理士兵,但却能管理好自己,按自己的意志做事、驾驭自己、克制自己。这样,他俨然已成为自己的团长。
其实,每个人都可以成为团长,即使这个团里再无别人。也许你会说,个组长可以管理这个组的同学,相当于团长,这不假;班主任可以管理整个班里的同学,这似乎更容易理解。只是无人可管理,怎么可以称之为团长呢?其实团长要做到的就是让士兵们团结一心,而这就要求自己先做到刚正不阿,禁得住诱惑,让自己远离杂念。做别人的团长固然可贵,而做自己的团长则实属不易,因为你不需要在意别人的评价;因为没有人会在意你的过失;因为你不需要竭尽全力,因为没有人要求你这么做。因此,世上哪有比做自己的团长更光荣更艰难更美好的事呢?
我的团长我的团,这不仅仅是团长的豪气,孟瘸子的傲气,迷龙的霸气,也应是我们的志气。