做自己的作文
透过自习室里明亮的灯光,我看到的是一群握光前行的少年。他们有着年轻的活力,对于未来不懈追求的憧憬,他们如战士披荆斩棘。
他们稚嫩的脸庞上有着坚韧的毅力,但为何要努力,却总有一些人始终迷茫。也许在他们看来,一份高兴的工作,一个稳定的家庭,更是毕生追求了,但我认为,一份理想只有对社会国家有利,那才能称之为理想,如果仅仅只是为了自己,那我更宁可将其称之为欲望。
我也与他们一样,曾以知识为武器,向着那到不可知的未来奋勇前行。有时候也会被不断增大的庞大压力压得举步维艰,但内心会有一道光握光前行,这也是一种风采。因为手中的笔便是我的光支撑着我一直向前走,路过每一个风雨交叉的夜晚,经历过每一次惊涛骇浪,我不畏也不惧。漫长岁月,我有笔相随,足矣。
但内心总得有一个目标,而不是茫然的向前奔跑。这世间太喧嚣,已放不下一张安静的课桌。这世间太功利,经世致用变成了万事万物唯一的准则。这世间太浮躁,只知道一味向前的我们早已经忽略了脚下的道路。透过这世间的纷扰,直达你的心底,你才能拥有一份宁静,一份洒脱。
我也曾迷茫,草场中心的草丛,有的是万籁俱静。这期间的夜晚,有一种不曾体会过的奇异感觉,我才猛然发现其实偶尔停下来,你才能知道这世间芳草萋萋,有着不一样的美。但生活却不允许我们这么做,从小时候到长大以后一直的向前奔跑不曾停歇,这好像才是我们应该做的事情。长辈的淳淳教诲犹在耳旁:“不奔跑的人注定会被时代抛弃,注定会被超越。”
可这就是对的吗?我不认可,我要坚持我自己的意见。当那些人被问起为何要奔跑,奔跑的目标是哪里?奔跑的意义何在?他们眼中的是浓浓的迷惘:“不知道,但奔跑总不是错的,一直跑下去吧。”但我不愿意这样原则生活早已经划定好的轨迹,亦步亦趋的走向一个让众人满意的人生,可那终究不是我的人生。我要做一个学会停步的人,学会停步,这是一种境界,一份洒脱。
生活的方式很多,我不愿意为终点而放弃过程。“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。”今世之钥匙带来的名利,百年之后又将归于虚无,生前与死后我们一般无二,那不妨就先停下来,好好的想一想,为何要奔跑?没有目标,不能坚持自己的意见,又怎么可能去寻找人生的价值呢?
有些想不开的事情不如就先搁一旁吧,这生活就像是一团乱麻,只有找到头绪,一切才能变得井然有序。并非每个人的目标都与你相符,每个人的渴求都与你一致。人生最快的途径其实是停下来寻找自我的价值。毕竟一念花开,一念花落,人世山高水远中是要自己踽踽独行,没有奔跑的缘由,终究要迷失方向。
生活总是有苦和乐,所以没有目标是很艰难的。尤其是在高中的时候,每当你要坚持不住的时候,不妨看看你的目标,他会给你一个动力,助你穿过了漫漫黑夜,去寻找你内心真正想要的东西。