冬替换了夏秋的晴天,乌云和积云时而出现于天空。凉爽等代名词早已不复存在,地面、空气、天空的压抑感随之而来。这一切的一切,无非在向我们宣示:冬,正悄然来临。
人称,冬,终也,万物收藏也。不错,进入冬,加速了万物的宿命。街边那一棵棵老树,露出了满是枯瘦的枝头,秋带来的金黄已在树间裉去,不再流连。仔细看时,枝头的最后一片叶,翩跹而落,纷纷扬扬,送走了秋的凄情和无尽的惆怅。缓缓地,如即将闭眼的老人,想再看看万千世界,“啵”的,与大地轻轻吻住了一起……
蓦地,再回首,往事依旧。空气中依稀存储着桂香,淡淡悠悠。对啊,桂香还尚未散净。为何要把着一种对冬来临的喜悦呢?心际,耳畔,回响着都是秋的意境。
临冬前的一个下午,阳光最后一次莅临大地,依旧是浅浅淡淡的,却已足够温暖。这还只是秋的阳光,温情在此刻的末端如花儿般绽放。这个下午,阳光异常的暖,好似胜过了全部。一切依旧如秋日,而今,初冬的天空上,阳光再也不见。也就是那个下午的凌晨,冬还是绝情地撕下了最后一幅秋的阳光。
真的,我还没领悟够愁怨的缠绵……
无可厚非的,我还是接受了冬的到来,没有其他特殊原因,只因冬的柔情与从容感化了我。它在人们的漠不关心中到来,说是到来,只不过是无尽的刺骨寒风和连绵的细雨罢了。即使如此的不受待见,但它却是寄托了来年的希望,如同一个心灵的年轮,向着无可比拟的温馨与希望。冬天的雨是真的柔,倘若你只身一人伫立雨中,便会被这朦胧的雨所温暖。这细小的雨滴如同轻盈的羽毛般,翩翩落落间,更多的是无尽的温情。雨象征着冬天,虽纷纷落落,但也悄然无声,温情依旧。
这样的初冬,伫立窗前,望尽眼前纷尘的雨丝;何尝不是一种人生享受。此刻,手中捧着一杯热茶,酥麻之意浑然贯穿全身。茶香四溢,茶气在冰冷的空气中徘徊;慢慢升上去,升上去,再化为无有……
冬的初临,星星点点,如一个光圈,留下一层层涟漪……