《景阳冈》读后感
勇气是什么?是面对困难永不退缩,是面对危险沉着应对。最近我读了四大名著之一《水浒传》,第二十三回《景阳冈》给我留下了深刻印象,里面的打虎英雄武松,更让我清晰地理解了勇气的含义。
《景阳冈》讲述的是一个家喻户晓的故事。武松在回哥哥家的途中,路过景阳冈,在一家酒店里喝了许多酒后,趁着酒兴独自上了冈,遇上老虎,他勇敢地和老虎搏斗,最终把老虎打死,自己也成为了当地有名的打虎英雄。
书中的武松在明知山有虎的情况下,不但不返回,还继续勇往直前,他赤手空拳打死猛虎,他的这种英勇无畏的精神不正是我们应该学习的吗?
在我们生活中有许多像武松这样的人物,他们明知山有虎,偏向虎山行。这次在抗击疫情冲在一线的医护工作者,他们与时间赛跑,与病魔交锋,为了守护人们的生命健康丝毫不畏惧、不退缩。
在我的学习生活中,也遇上不少“拦路虎”。比如一道复杂的数学题,一首难背的古诗,一个拗口的单词,每次遇到困难时,我总是第一时间想着放弃。心想着一道题不会做有什么关系,一个单词不会写也扣不了多少分。可想而知,我的学习成绩一定好不到哪里去。
但是自从读了《景阳冈》这篇文章,我觉得我应该学习武松“明知山有虎,偏向虎山行”的精神,给自己一些勇气,不能知难而退。现在我每天早上起床大声朗读课文,背诵英语单词,摘抄好词好句,面对作文这个“拦路虎”,我也不再害怕,而是勇敢地去战胜它。很快,我的三科成绩都有了明显提高。原来,在困难面前,只要你不逃避,勇敢面对,每个人都能成为打虎英雄。
我想,我们都要像武松一样勇敢地面对一切,明知有失败的风险,也要有勇气去拼搏,去奋斗,只要我们把这样精神发扬光大,就能战胜一切困难。如果这样,还怕不成功吗?