《水浒传》中有一篇描写水浒英雄武松景阳岗打虎的文章让我记忆特别深刻,文章写了武松在少林寺练了一身好功夫下山了,一直走到景阳岗,见到一个酒庄,上面写着:三碗不过岗,武松走了进去说:“好酒好肉全给我上!”酒店小二将店中的好酒端上来,武松一喝,畅快淋漓果然是好酒,于是多喝了一些,他吃好后将酒饭钱放在桌上就上景阳岗了,走到景阳岗才看到官府的告示,说景阳岗上有猛虎伤人,不可单身通过景阳岗,武松凭借自已有一身的好武艺,正所谓艺高人胆大,独自一人上了景阳岗,必竟是酒有些喝多了,慢慢地武松困了,就在景阳岗上睡了,突然,他梦到一只大老虎扑向他,吓得他出了一身的汗,酒也醒了不少,武松看天色也不早了,提着棍子准备通过景阳岗,这时他敏锐地感觉到异样——老虎真的来了,这是一只比一般的老虎都大的虎,它已经伤害了很多人,因此也很狡猾,老虎一开始狠狠地扑过来,武松身手敏捷地避开,老虎头也不回,用它钢鞭一样又粗又长的尾巴横扫过来,武松没料到一只畜牲竟会如此招术,慌忙就地一滚险险躲开,老虎一看还没人能逃过它这几招的,这人不简单,它不慌忙与武松斗智斗勇,武松沉着机智,经过一段殊死搏斗,终于将猛虎打死,武松也累得倒在地上。当村民发现猛虎被武松打死后,欢欣鼓舞,将武松送到县衙,授于他“打虎英雄”的称号。
武松打死老虎后,被众人追捧,又受到县府的赏识,但他没有被荣誉冲昏头脑,当知府授与他“打虎英雄”称号时,他看到当地百姓因为除去一害而开心,因此他也欣然接授,当知府奖给他银钱时,他看到当到猎户们因受虎害穷困潦倒,他当即建议将银钱分给众猎户,帮助他们重建家园,武松这种为民除害,乐于助人的精神值得我们学习!