有一本书,叫《骆驼祥子》;有一个人,叫祥子;有一个地方,叫老北京;有一种精神,叫不甘堕落……
在老舍的名著《骆驼祥子》中,主人公祥子是一个生活在老北京的普通人力车夫。他起初一直坚守着“用双手创造幸福”的人生信仰而努力奔跑着,他从不愿多说一句话,也不愿多占别人一点儿便宜。那么有人就问了:“这么一个敦厚老实的祥子,为什么会成为‘巡警眼中的刺’、‘城市垃圾’呢?”读完《骆驼祥子》一书,自会茅塞顿开。
起初的祥子是一个想用“黄包车”实现梦想的正直青年,可他的车屡次被抢、被骗,而他不甘堕落,为了梦想一次次跌倒,一次次爬起,但梦想最终被黑暗的现实一次次击垮,彻底粉碎。可想而知,民国时期的社会是多么黑暗,而祥子这种底层人民的生活压力更是无比沉重。每天的生活都要被欺压、敲诈充实着,而自己还要忍气吞声,有什么怨言都要憋在心里,谁又能受得了呢?威逼敲诈祥子的孙侦探;不顾及祥子感受的虎妞;欺压百姓的宪兵……不都是祥子从一个有志青年“蜕变”为地痞流氓的帮凶吗?祥子从对生活充满憧憬、卖力干活,到从不顾忌别人的感受,这些是何人引起的?
有人说:“底层人民是自己不/努力,才会遭欺压。”看到这里,我想替祥子打抱不平,难道祥子不努力吗?他愿意为一辆车去卖命,他三年的努力,不费吹灰之力,就被一个宪兵队给夺去了!这事搁谁身上,不伤心绝望?换别人,说不定早活不下去了!祥子还年轻,他只是心中有希望。而这可怜的希望,在旧社会情势下正如鲁迅所言:“希望本是无所谓有,无所谓无的。”没有一定的社会背景和家族势力,一个人想要白手起家去创业几乎是不可能的。”
人要想活下去,一定得有精神力量来支撑。我想,这种力量就是人生目标,就是价值理想。但在祥子身上,梦想没有消失,只是被黑暗的旧社会给侵蚀了。良心未泯,世界和平;良心缺失,人世岂不乱象?
和祥子比,我们是幸福的。因为我们生长在祖国强大复兴的新时代,沐浴着阳光,吮吸着雨露,在知识的海洋中自由翱翔、茁壮成长。美好的生活来之不易,我们没有理由不好好学习,我们不能也不应该辜负祖国的期望。作为新时代的我们,要时刻将个人前途与党和国家命运紧密联系在一起,只有将自己的梦想融入到党和国家的奋斗中,个人才能有价值、有发展和有幸福。
我愿做新时代的“祥子”——“努力奔跑,不负韶华”!